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Ker Nin
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4 juillet 2012

marquise au chocolat

profession de foi 097 profession de foi 098

-150 g de chocolat amer
- 100 g de beurre
- 30 g de sucre semoule
- 3 à 4 càs de whisky facultatif !!
- 4 œufs

6 cercles à pâtisserie de 9 cm de diamètre

Au Travail :

  • Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du TM.
  • Mixer 10 secondes en vitesse 4.
  • Ajouter le beurre, le sucre, le whisky et les jaunes d'œufs.
  • Régler 5 mn à 50°, vitesse 4.
  • La préparation doit se présenter comme une pommade onctueuse. Si elle n'est pas suffisamment homogène (en fonction de la qualité du chocolat utilisé), on prolongera le mixage pendant 1 à 3 mn avec le même réglage.

Sans TM : —Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au M.O.
                        — Mélanger les jaunes d'œufs avec  le sucre et l'alcool.
                        — Incorporer le chocolat et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

  • Battre les blancs d'œufs en neige.
  • Verser le contenu du bol dans un saladier et incorporer les blancs d'œufs.

 

  • Répartir la préparation dans les cercles ou le moule (J'avais fermé le fond de mes cercles à l'aide de papier film).

 

  • Égaliser la surface, couvrir de papier film et mettre au congélateur pendant au-moins 2 h.

 

  • Au moment de servir, démouler sur des assiettes bien froides.

J'ai servi avec une crème anglaise et parsemé de grain de cacao. Vous pourrez aussi décorer de copeaux de chocolat.

 




j’ai envie d’essayer cette recette

Bien que la mousse au chocolat soit un grand classique de nos souvenirs d'enfance et de nos envies les plus alléchantes, la version que je vous propose est sans oeufs ni cuisson. Elle est parfumée à l'huile d'olive qui non seulement l'arômatise mais lui donne une texture très soyeuse.

Essayer cette mousse c'est l'adopter tellement elle est légère et fine. C'est aussi se lancer dans sa préparation à n'importe quelle heure, en un tour de mains et pour un résultat inratable.

50 cl de crème liquide bien froide
300 g de chocolat
20 cl d'huile d'olive

Faire fondre le chocolat au bain-Marie.
Ajouter l'huile d'olive et mélanger.
Fouetter la crème
Incorporer la moitié de la crème au mélange chocolat-huile d'olive, mélanger délicatement à l'aide d'une spatule en partant du centre. Ajouter le reste de crème et mélanger à nouveau.
Mettre dans une poche à douille puis dresser dans des verrines hautes ou autre de votre choix.
Conserver au frais.

mais………..huile d’OLiIvE ????????????

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