gateau breton
En ce moment la Bretagne est à la mode
Ils ont des bonnets rouge vive la Bretagne
Ils ont des bonnets rouge vive les bretons
Avant quand j'étais jeune ils avaient des chapeaux ronds ! Puffffff tout se perd ...
Pour se rechauffer et pour faire face aux avis de breiz-tempête
- Pour la crème de pruneaux :
- 300 g de pruneaux dénoyautés
- 45 cl de thé noir
- 3 c. à soupe de rhum ambré
- 1 c. à café de cannelle
- Pour le gâteau breton :
- 6 jaunes d'œufs + 1 blanc
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre demi-sel ramolli (une plaquette)
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation pour Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux
La veille, mettez les pruneaux à tremper dans le thé, couvrez et réservez au frais 12 heures.
Le jour même, mettez les pruneaux égouttés dans le bol d'un mixeur avec 5 c. à soupe du jus de trempage, le rhum et la cannelle et mixez rapidement.
Versez le mélange dans une casserole et faites cuire à feu doux pendant 15 min environ; jusqu'à ce que le mélange prenne l'aspect d'une confiture épaisse. Si le mélange vous semble encore trop liquide, prolongez légèrement la cuisson puis réservez à chaleur ambiante.
Préparez le gâteau :
Dans un grand saladier, mettez ensemble les jaunes d'œufs, la levure, le sucre vanillé, le sucre, et le beurre ramolli et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange de consistance crémeuse.
Puis ajoutez la farine en une fois et travaillez l'appareil jusqu'à l'obtention d'une pâte de type sablé.
Finissez à la main pour former la pâte en boule puis coupez-la en deux pâtons.
Beurrez et farinez un moule à gâteau rond (style moule à manqué ou à quatre-quarts) étalez du bout des doigts un des deux pâtons dans le fond puis versez la crème de pruneaux sans aller jusqu'au bord et recouvrez avec le second pâton étalé en dehors du moule.
Soudez les deux abaisses de pâte sur le bord en appuyant légèrement du bout des doigts.
Étalez un peu de blanc d'œuf sur toute la surface du gâteau en le lissant au dos d'une cuillère à soupe puis dessinez des arcs de cercle à l'aide d'une fourchette dans un sens puis dans l'autre, se croisant à la perpendiculaire.
pour la créme de pruneau, j'ai simplement denoyotés des pruneaux et déposés les pruneaux entre de couches de pâte.