dessert de fête
Chiboust citron sur financier à la framboise
Recette tirée du livre "Délices en relief" adaptée Thermomix
Pour le financier aux framboises:
Ingrédients:
150 gr beurre
150 gr sucre glace
75 amandes en poudre
60 gr farine
4 blancs d'œufs
80 gr framboises surgelées
Préparation:
Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette et laisser refroidir.
Mettre le fouet dans le bol du thermomix;
Ajouter le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et les blancs d'œufs, 1 min vit3.
Tout en battant vit 3, ajouter le beurre noisette refroidi pour avoir un mélange homogène.
Verser la pâte dans le moule et incruster les framboises surgelées, faire cuire +-25 min à 180°.
Pour la crème chiboust au citron:
5 feuilles de gélatine
100 ml de lait
100 gr jus de citron (jus de +-3 citrons)
3 jaunes d'œufs
20 gr de sucre
20 gr maïzena
3 blancs d'œufs
200 gr sucre
Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide
Dans le bol du tm, mettre le fouet, les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena et battre 1 min vit 4
Verser dans le tm le mélange lait-jus de citron (porté juste à ébullition à part) et verser sur le mélange oeufs, sucre, maïzena tout en mélangeant vit3.
Mettre à cuire 3 min 100° vit 3; ajouter la gélatine essorée, mélanger vit 3.
Réserver dans un bol et laisser refroidir.
Faites chauffer les 3 blancs d'œufs au bain-marie avec les 200 gr de sucre en mélangeant au fouet; lorsque le mélange est tiède, retirez du bain-marie et battez au fouet électrique (ou reversez dans le tm nettoyé avec le fouet, vit 3-4 )jusqu'à complet refroidissement.
C'est une meringue suisse.
Incorporez en deux fois à la crème au citron refroidie.
Montage du gâteau:
Mettre votre financier framboise dans le fond d'un cercle à pâtisserie et recouvrir d'1 cm de crème au citron; mettre 10 min au congélateur.
Verser ensuite le reste de crème et remettez au congélateur 5 heures.
Démouler quand tout est bien solidifié, puis transférer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.