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Ker Nin
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17 avril 2012

dessert de fête

Chiboust au citronvenus 027

Chiboust citron sur financier à la framboise Une part de Gâteau
Recette tirée du livre "Délices en relief" adaptée Thermomix

 

Pour le financier aux framboises:
Ingrédients:venus 031
Flêche (Voir ICI) 150 gr beurre
Flêche (Voir ICI) 150 gr sucre glace
Flêche (Voir ICI) 75 amandes en poudre
Flêche (Voir ICI) 60 gr farine
Flêche (Voir ICI) 4 blancs d'œufs
Flêche (Voir ICI) 80 gr framboises surgelées
Préparation:
Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette et laisser refroidir.
Mettre le fouet dans le bol du thermomix;
Ajouter le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et les blancs d'œufs, 1 min vit3.
Tout en battant vit 3, ajouter le beurre noisette refroidi pour avoir un mélange homogène.
Verser la pâte dans le moule et incruster les framboises surgelées, faire cuire +-25 min à 180°.
Pour la crème chiboust au citron:venus 041
Flêche (Voir ICI) 5 feuilles de gélatine
Flêche (Voir ICI) 100 ml de lait
Flêche (Voir ICI) 100 gr jus de citron (jus de +-3 citrons)
Flêche (Voir ICI) 3 jaunes d'œufs
Flêche (Voir ICI) 20 gr de sucre
Flêche (Voir ICI) 20 gr maïzena
Flêche (Voir ICI) 3 blancs d'œufs
Flêche (Voir ICI) 200 gr sucre
Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide
Dans le bol du tm, mettre le fouet, les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena et battre 1 min vit 4
Verser dans le tm le mélange lait-jus de citron (porté juste à ébullition à part) et verser sur le mélange oeufs, sucre, maïzena tout en mélangeant vit3.
Mettre à cuire 3 min 100° vit 3; ajouter la gélatine essorée, mélanger vit 3.
Réserver dans un bol et laisser refroidir.
Faites chauffer les 3 blancs d'œufs au bain-marie avec les 200 gr de sucre en mélangeant au fouet; lorsque le mélange est tiède, retirez du bain-marie et battez au fouet électrique (ou reversez dans le tm nettoyé avec le fouet, vit 3-4 )jusqu'à complet refroidissement.
C'est une meringue suisse.
Incorporez en deux fois à la crème au citron refroidie.
Montage du gâteau:
Flêche (Voir ICI) Mettre votre financier framboise dans le fond d'un cercle à pâtisserie et recouvrir d'1 cm de crème au citron; mettre 10 min au congélateur.
Flêche (Voir ICI) Verser ensuite le reste de crème et remettez au congélateur 5 heures.
Flêche (Voir ICI) Démouler quand tout est bien solidifié, puis transférer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

venus 020

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Commentaires
L
Vous me sauvez ! Voilà mon dessert de dimanche, jour de profession de foi de mes grands tout trouvé!<br /> <br /> Laurence Fournier<br /> <br /> www.agiretcomprendre.blogspot.fr<br /> <br /> www.la-mere-poule.blogspot.com
S
mais non !!!<br /> <br /> c'est pour les filles qui ont deux mains gauches ou un mari trop ..............
D
Non ???!!!!!!!!!!!.... Ne me dis pas que tu as un thermomix ?????? Ah ! je comprends mieux pourquoi tu n'as plus le temps de m'envoyer des nouvelles, tu fais mumuse avec ton nouveau jouet !!! Veinarde va ! Je tiens a preciser que je commande d'ores et deja ce dessert pour l'ete prochain ;}
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